>>>Открыть главу<<<
Сын Человеческий – Господин субботы (ст. 1-8)
Данные события имели место, с одной стороны, давным-давно... но с другой стороны, подобное происходит довольно часто и в наши дни. Находятся люди, которые «знают как надо», и начинают накладывать на других людей свои принципы и понятия.
Как-то одного моего знакомого евангелиста (который, кстати, создал несколько довольно успешных церквей за довольно короткое время) стали обвинять в том, что он что-то делает «не так как надо». Его ответ был очень интересным и оригинальным: «если кто-то из вас начнет проводить служения и создавать церкви, я буду одним из первых, кто придет у вас учиться».
В данной истории раскрывается один очень важный принцип – если Бог указывает нам путь, который соответствует Библии, но не соответствует «общепринятым» нормам, Бог благословит наше послушание. Мы не рабы установившихся в обществе обычаев! Мы – слуги Божьи, Его дети, имеющие свободу в рамках Слова Божьего.
Демонстрация свободы творить добро (ст. 9-14)
Вместо того чтобы начинать бесконечные споры о том «как надо», то есть вместо общепринятого метода «решения вопросов», Иисус предлагает перейти к делу. Кстати в обыденной жизни это очень действенный метод, так как разговоры, чаще всего, ни к чему хорошему не приводят. А вот в работе, реальном действии, все расставляется по своим местам. Иисус задает вопрос... и, не дождавшись ответа, совершает добро. За что его противники составляют совещание о том, как бы погубить Его (ст. 14).
Продолжение добрых дел (15-24)
Иисус не останавливается что-нибудь доказывать, а продолжает идти дальше и дальше, творя добро и помогая людям. Притом делал это последовательно и без помпезности. Но такое развитие событий не входило в планы противящихся Божьим делам людей. Они решили, что таки нашли ответ, предполагая, что этот труд – дело рук нечистого...
Хула на Духа не простится (25-37)
Царство, разделившееся в себе – не устоит. Иисус говорит о том, что добрые дела – результат действия Божьего духа, а не каких-то других сил. Как дерево познается по плодам, так и дела человека. Если в жизни человека преобладают хорошие (Божьи) плоды – он имеет общение с Богом, а если плохие – то с Богом общение отсутствует.
То, что находится внутри человека, обязательно будет выплескиваться наружу. Ведь от избытка сердца говорят уста и именно оттуда берут свою основу дела!
Если кто-то начинает называть хорошие, соответствующие Божьему Слову дела результатами действия «злых сил», он не только не видит происходящего, но и начинает идти против Бога. Продолжая идти в этом направлении, человек может дойти до состояния, когда он просто уже не чувствует обличающего действия Духа Святого и не имеет воли вернуться к Богу.
Роль знамений (ст. 38-50)
Чудеса и знамения – это очень хорошо. Но, вопреки устоявшемуся мнению, они не способствуют вере. Если человек настроен против Бога, или даже просто «скептически», его разум очень быстро будет стараться найти «рациональное» объяснение, которое не дает человеку возможности всецело довериться Богу и положиться на Его любящую заботу. Иисус поясняет, что при подобном подходе в жизни человека может происходить еще худшее, если освободившееся в сердце место не будет занято Богом и служением Ему. И ключевым, по моему скромному мнению, можно считать стих 50: «кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь». Иисус желает, чтобы мы стали его родственниками и, наконец, стали переживать те огромные благословения, которые имеются в Божьих сокровищницах для каждого из нас.
Комментариев нет:
Отправить комментарий