>>>Открыть главу<<<
Саранча (ст. 1-20)
Когда град побил часть урожая, египтяне однозначно огорчились, но могли продолжать надеяться на вторую часть. В этой казни Бог снова предупреждает через Моисея и Аарона и предлагает решение этого вопроса – отпустить народ. Но в погоне за сохранением бесплатной рабочей силы (современным языком – в погоне за «шарой») фараон терпит колоссальный ущерб, который в десятки, а может и сотни, раз превосходит выгоду.
Видя беспомощность перед нашествием саранчи, фараон обращается с весьма необычной просьбой «помолиться». Этим он признает бессилие своих богов, себя, своих придворных магов. Но, получив облегчение, он снова противиться Богу и не желает отпустить народ.
Тьма (ст. 21-29)
Нужно признать, что в Египте существует природное явление – во время юго-западного ветра (хамсин) наблюдается мрак, но он длиться не больше максимум 12 часов (не дует ночью). Здесь же он продолжается 3 дня, не действует на Израильтян и даже «сильный» в понимании и веровании Египтян бог солнца «Ра» не может ничего с этим поделать.
Фараон соглашается отпустить народ, но без животных (которых тогда останется в Египте совсем мало), стараясь таким образом лишить народ транспорта и пищи. Хотя это на самом деле уже довольно сильный сдвиг, по сравнению с его прошлыми «позволениями», например в ст.11 он просил оставить и детей, а теперь только скот.
Комментариев нет:
Отправить комментарий